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Cabras alpino francesas nacen en Huaral
10 Oct 2024 | 18:39 h

Cabras alpino francesas nacen en Huaral

Favorecerán la producción de carne y leche con alta calidad

Un grupo de 25 cabras de raza pura Alpino Francés, con alta calidad genética, nació en la ciudad de Huaral, al norte de Lima, gracias a técnicas avanzadas de reproducción asistida implementadas por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

Estos ejemplares fueron concebidos a través del método de inseminación artificial transcervical con semen fresco, contribuirán a fortalecer la competitividad de la actividad caprina en el país.

Debido a su pureza y alto valor genético, estas cabritas tienen un excelente potencial para la producción de carne de calidad, ideal para la gastronomía, y de leche rica en sólidos y nutrientes, adecuada para la elaboración de productos lácteos de alto valor.

La raza Alpino Francés es reconocida por su alto rendimiento lechero y su versatilidad, tanto en sistemas de crianza intensiva (ordeño mecánico) como en el pastoreo. Además, se adapta muy bien a climas agrestes, como los de montaña. Las hembras de esta raza alcanzan una alzada de entre 75 a 85 cm, con un peso promedio de 60 a 80 kg, mientras que los machos pesan entre 80 y 90 kg.

Esta raza tiene una lactancia de 300 días, con una producción promedio de 2.5 litros de leche por día, aportando un 3.7% de grasa y 3.36% de proteína, lo que la hace ideal para la producción de derivados lácteos competitivos y de alta calidad, como quesos, yogures, mantequilla, y dulces.