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Embajada destaca cualidades del cacao de Ecuador
03 Dic 2024 | 19:51 h

Embajada destaca cualidades del cacao de Ecuador

Entidad realizó degustación en Lima para estrechar lazos de amistad

La Embajada del Ecuador en el Perú organizó una exclusiva degustación de chocolate que permitió resaltar las cualidades del cacao que se produce en dicho país.

El evento permitió compartir con el pueblo peruano la riqueza y diversidad del fruto y sus productos y, constituyó una valiosa oportunidad para fortalecer los lazos culturales entre ambos países y promover el consumo de productos producidos en la nación norteña.

Los asistentes a la degustación vivieron una experiencia sensorial única y disfrutaron de una variedad de preparaciones a base de cacao, entre las que destacan: jugo de cacao, maridaje de chocolate y pisco, chocolate caliente. Recibieron, además, tabletas de chocolate de autor diseñadas especialmente para este evento.

HISTORIA
La embajada de Ecuador en el Perú señaló que su país es reconocido mundialmente como el origen del cacao, gracias a los estudios arqueológicos realizados por el investigador ecuatoriano Francisco Valdez en Santa Ana-La Florida, Palanda, provincia de Zamora Chinchipe.

A través del estudio, se identificó gránulos de almidón de cacao al interior de una botella de dos asas, perteneciente a la Cultura Mayo Chinchipe, con una antigüedad de 5.500 años.

La embajada del país norteño informó que los antiguos ecuatorianos utilizaban el cacao como un elemento alimenticio, de intercambio y simbólico, que se desplazó en diferentes direcciones hacia la costa del Pacífico y otras zonas del continente.

Además, la entidad señaló que Ecuador es también cuna de la mejor variedad de cacao del mundo, conocida como el "Cacao Arriba", que destaca por sus excepcionales cualidades aromáticas; y sus notas florales y frutales que lo convierten en la joya de la chocolatería mundial.