Piscicultores de la selva peruana aplicarán innovadoras soluciones tecnológicas para el cultivo y la conservación de peces como la doncella, altamente demandada para la alimentación de la población y la industria de varios rubros.
La iniciativa será posible gracias al paquete tecnológico para la reproducción y cultivo sostenible de esta especie, (Pseudoplatystoma punctifer), que se desarrolla en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP).
Históricamente, la oferta de carne de doncella es cubierta íntegramente por la pesca de subsistencia en los ríos y lagunas de la Amazonia, lo que actualmente está ocasionando una sobrepesca que pone en riesgo su existencia en ambientes naturales
“Por ello, el IIAP transferirá conocimientos a los piscicultores y los capacitará sobre esta alternativa de producción a través del cultivo en criaderos para mejorar la calidad de vida de las comunidades amazónicas. El año 2025 se realizarán las primeras experiencias piloto con algunos productores comunales de Loreto”, sostuvo Christian Fernández, investigador a cargo del estudio.
En los laboratorios del IIAP se logró realizar la reproducción hormonal de la doncella y disminuir el canibalismo que presenta esta especie en la etapa larval, para lo cual, en alianza con investigadores del IRD de Francia, se ha generado un sistema de recirculación con pequeños tanques donde las larvas son mantenidas en completa oscuridad, condiciones ambientales controladas y frecuencia de alimentación aumentada.
“Esto ha permitido disminuir el canibalismo considerablemente”, acotó el especialista.
En el 2024, se ha optimizado la fase de engorde de esta especie, lográndose obtener especímenes de más de tres kilogramos a los 24 meses de cultivo en sistema RAS.