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Científicos peruanos recuperan pez mota punteada para consumo humano
24 Jun 2025 | 10:30 h

Científicos peruanos recuperan pez mota punteada para consumo humano

Especie está terriblemente contaminación por el mercurio

Científicos peruanos desarrollaron un proceso que ha permitido eliminar el peligroso mercurio de ejemplares del pez mota punteada, pez típico de la amazonia que no podía ser consumido por el ser humano.

La especie absorbió el peligroso mineral a causa de actividades de la minería ilegal, informaron los especialistas del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) que consiguieron el notable logro.

El biólogo de dicha institución, Jorge Babilonia, comentó a la Agencia Andina, que para alcanzar este objetivo se desarrollaron técnicas de reproducción inducida que implicaron el uso de hormonas.

Como resultado del mismo, se ha generado un grupo de peces mota punteada libres de mercurio que serán colocados en las fuentes hídricas cercanas a la comunidad Bélgica, conformada por miembros de la etnia Yine. Esta se encuentra ubicada en las cercanías de la frontera entre Perú y Brasil.

Los ejemplares producto de este proceso no tienen mercurio en sus músculos y por ello pueden ser destinados “al consumo seguro de la población”, indicó Babilonia.

En el año 2016, la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) dispuso que la mota punteada no sea extraída de los ríos, tras determinarse en esta especie presencia de mercurio en cantidades superiores a los límites permitidos.

Esto se confirmó al realizarse exámenes en pobladores de comunidades nativas de Madre de Dios –particularmente madres gestantes y niños- que registraron daños neurológicos. Debe recordarse que, al ser el mercurio un metal neurotóxico, su ingesta daña el sistema nervioso.