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Empresarios peruanos elaboran sazonador con entrañas de paiche
08 Jul 2025 | 9:30 h

Empresarios peruanos elaboran sazonador con entrañas de paiche

Proyecto nació en San Martín y busca revalorizar insumos amazónicos

Empresarios peruanos desarrollaron un innovador sazonador elaborado a base de vísceras de paiche, con el objetivo de revalorizar los insumos amazónicos y posicionarlos en el radar de la gastronomía internacional.

Se trata de Garún Amazónico, que se inspira en una receta ancestral basada en la fermentación de las entrañas, a fin de lograr un intenso sabor e inigualable umami que convierte al producto en un potenciador natural para platos típicos del oriente peruano, y que pretende conquistar del sector de hoteles, restaurantes y cafés.

La Patarashca, la empresa desarrolladora, accedió a un fondo no reembolsable de ProInnóvate para la validación técnica, comercial y empaquetamiento del producto, a través de pruebas con potenciales clientes, paso clave para su ingreso exitoso al mercado.

Durante la presentación oficial del producto, el ingeniero Manuel Trigoso Barentzen, ejecutivo de la entidad gubernamental, destacó la sinergia entre la iniciativa privada, el conocimiento técnico y el aporte estatal como base para transformar ideas innovadoras en soluciones comerciales viables.

“La inversión y el acompañamiento técnico han sido fundamentales para superar retos y convertir una idea en un producto con proyección comercial”, aseveró.

El financiamiento fue otorgado en el marco del concurso de Validación de la Innovación, una iniciativa de ProInnóvate que promueve el desarrollo de soluciones tecnológicas en pymes, asociaciones de productores y cooperativas agrarias que aborden desafíos concretos del mercado.