Noticias

Convenio protegerá sostenibilidad de cadena pesquera acuícolaPotenciará capacitación de pescadores artesanales, productores y otros
20 Ago 2025 | 09:30 h

Convenio protegerá sostenibilidad de cadena pesquera acuícola

La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF Perú), suscribieron un convenio para garantizar los productos hidrobiológicos seguros, a fin de proteger la salud pública y el estatus sanitario del país.

El convenio permitirá potenciar la capacitación de pescadores artesanales, productores y fiscalizadores, garantizando la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva pesquera y acuícola, así como el cumplimiento de las normas sanitarias.

“WWF Perú es un aliado vital, cuya experiencia nos permitirá llegar efectivamente a las comunidades y organizaciones pesqueras para integrar conocimientos técnicos con un enfoque de sostenibilidad ambiental, promoviendo soluciones innovadoras en materia de inocuidad, sanidad, trazabilidad y manejo responsable”, señaló la presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra.

Esta alianza reforzará la competitividad del sector pesquero y acuícola, permitiendo cumplir los más altos estándares internacionales, explicó.

“Al impulsar investigaciones, capacitaciones y tecnologías mejoramos el acceso a mercados de alto valor y contribuimos a la seguridad alimentaria de los consumidores llevando alimentos seguros a las mesas de cada uno de ellos sin afectar al medioambiente”, indicó la funcionaria.

Actualmente, el 21.5 % de los recursos hidrobiológicos del país se destina al consumo humano directo, mientras que el 78.5 % va al consumo indirecto, bajo la forma de harina y aceite de pescado.

La acuicultura nacional representa el 1.8 % de la producción total, en contraste con el avance global, pues a nivel mundial esa actividad pasó de representar el 16.7 % en 1990 a 59.7 % en 2023.