Noticias

Superalimento andino entra a los récords GuinnessEl tarwi fue utilizado en la ensalada más grande del mundo
08 Sep 2025 | 10:30 h

Superalimento andino entra a los récords Guinness

Uno de los mayores súperalimentos andinos ingresó al libro de los récords Guinness al ser utilizado como insumo en una ensalada de 1425.45 kilos preparada en el distrito de El Porvenir, provincia de Trujillo, región La Libertad.

Se trata del conocido tarwi, que fue servido con cebolla china, pimiento rojo (california/kapia/piquillo), culantro, ají rojo limo, ajo, sal y limón, con el objetivo de preparar la entrada más grande del mundo.

El objetivo fue revalorar este grano andino, impulsar su consumo, abrir nuevas oportunidades en los mercados internacionales y fortalecer la cadena productiva de este alimento, en especial de las familias dedicadas a su cultivo.

La preparación comenzó la noche del 6 de setiembre en las instalaciones de Danper, bajo la supervisión de inspectores sanitarios y la jueza de Guinness World Records, la colombiana Natalia Ramírez, quienes verificaron cada paso del proceso, desde la calidad de los productos hasta la inocuidad de los ambientes.

Al día siguiente, una bandeja de cinco metros de largo y metro y medio de ancho llegó a la plaza de Armas de El Porvenir. Allí se mezclaron los ingredientes frente a miles de asistentes, que presenciaron la culminación del récord en un ambiente festivo.

A la 1:15 p. m., la jueza de Guinness World Records anunció un peso de 1425,45 kilos de ensalada. Con ello, la ensalada de tarwi más grande del mundo quedó inscrita como nueva marca mundial.

Ramírez destacó que este nuevo récord permite promocionar el superalimento andino como uno de los más nutritivos y accesibles para el mundo. Asimismo, refirió que se cumplió con todos los estándares de bioseguridad y que un equipo calificado manipuló los productos, mientras que junto con el Midagri se verificó la autenticidad del tarwi utilizado.