Varios alimentos que se comercializan en el Perú presentan un alto nivel de contaminantes químicos, lo que pone en riesgo la salud de la población, reveló una investigación científica promovida por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec).
Jorge Barrenechea, miembro del equipo de investigadores, dijo a la Agencia Andina que el Perú desempeña un papel muy importante en la producción de alimentos, siendo responsable del 70% de lo que se consume en el país. El sector agrario es el principal suministrador.
“No obstante, el 80% de los agricultores utiliza regularmente plaguicidas, siendo los de mayor uso considerados altamente peligrosos para la salud humana y el medio ambiente. En algunos casos, los plaguicidas no se eliminan, sino se mantienen en el cuerpo”, dijo el especialista.
En ese sentido, el equipo de investigadores de Concytec propuso el uso de tecnologías como la inteligencia artificial para detectar, en pocos minutos, los residuos de plaguicidas sobre los límites establecidos en las cosechas y así tomar medidas oportunas para que estos alimentos contaminados no lleguen a la mesa del hogar.