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Científicos hallan nueva levadura en plantas de cacao
04 Mar 2024 | 22:55 h

Científicos hallan nueva levadura en plantas de cacao

Logro es de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza

Investigadores de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, han descubierto un nuevo microorganismo en las plantas de cacao de la Amazonía, en lo que representa un fascinante avance científico.

La investigación liderada por los doctores Kelvin Llanos Gómez y Jorge Díaz Valderrama, determinó que la superficie de hojas y frutos del cacao fino de aroma de Amazonas alberga varias especies de levaduras del género Hannaella. Entre ellas, la bautizada como Hannaella theobromatis en referencia a su estrecha relación con el preciado cultivo, el Theobroma cacao.

Los estudios realizados revelaron que Hannaella theobromatis fue aislada en múltiples ocasiones en muestras provenientes de los distritos de Río Santiago, en la provincia de Condorcanqui, y los distritos de Copallín y Aramango en la provincia de Bagua, en la región de Amazonas.

Este importante hallazgo no solo enriquece nuestro conocimiento sobre la diversidad biológica de la región, sino que también abre nuevas perspectivas en la lucha contra enfermedades que afectan al cultivo del cacao. Según estudios preliminares, esta nueva especie de levadura muestra un enorme potencial como controlador biológico para reducir la incidencia de diversas enfermedades, lo que podría contribuir significativamente a la producción sostenible de cacao en el nororiente del Perú.

El espécimen tipo y otras cepas de referencia de esta nueva especie se encuentran resguardadas en el herbario KUELAP de la UNTRM, garantizando su conservación como patrimonio científico-biológico de la humanidad para las generaciones futuras.