Noticias

Feria internacional destacará enormes atributos de la macaEvento reunirá a productores de todo el país en Santa Clara
18 Nov 2025 | 10:00 h

Feria internacional destacará enormes atributos de la maca

Productores de todo el país se reunirán en la XX Feria y el XXV Festival Internacional de la Maca (Fimaca 2025), con el fin de revalorar y promover a este súper aliento como uno de los productos emblemáticos del Perú.

El evento se realizará del 21 al 23 de noviembre en la plaza cívica de Santa Clara, en Ate, para resaltar la historia de este importante insumo, su vínculo con las culturas andinas e importancia actual en la economía de miles de familias productoras.

Asimismo, “Fimaca 2025 impulsará la articulación comercial entre productores, empresas, compradores nacionales e internacionales y diversos actores de la cadena de valor”.

En los tres días de feria se desarrollarán conferencias magistrales, rueda de negocios y exposición-venta de productos, además de actividades culturales orientadas a fortalecer el posicionamiento de la maca e incentivar la innovación en sus diversas presentaciones.

Como se sabe, la maca constituye el sustento de más de 7,500 familias agrarias a nivel nacional, principalmente de Junín, Pasco y Huancavelica.

Su alto valor nutricional, rico en carbohidratos naturales, proteínas, aminoácidos esenciales, vitaminas del complejo B y minerales como hierro, calcio y potasio, la convierte un producto nutracéutico de gran relevancia, es decir, es nutritivo y beneficioso para la salud.

La maca es originaria de los andes centrales del Perú, donde se cultiva a altitudes de hasta 4,500 metros y es resistente a condiciones climáticas extremas –como granizadas, heladas y sequías prolongadas–, lo que le permite prosperar en este entorno hostil.