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Envase inteligente detecta cuando alimentos se deterioranEnvase inteligente detecta cuando alimentos se deterioran
17 Dic 2025 | 10:30 h

Envase inteligente detecta cuando alimentos se deterioran

Avances. Investigadores peruanos desarrollaron el prototipo de un envase inteligente que mide la calidad de los alimentos, particularmente de las carnes, reutilizando desechos agroindustriales como el almidón de la semilla de mango.

Este proyecto -realizado por jóvenes científicos de la Unidad de Síntesis y Caracterización de Materiales del Centro de Investigaciones Tecnológicas, Biomédicas y Medioambientales (CITBM), de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM)- se enfoca en el desarrollo de nuevos materiales, nanomateriales y materiales compósitos con propiedades optimizadas para aplicaciones tecnológicas específicas.

Esto incluye la elaboración de membranas poliméricas para sensores o filtros mediante electrohilado.

Ana Paula Osores Tinoco, una de las investigadoras, desarrolló una matriz polimérica mediante la técnica de electrohilado utilizando desechos agroindustriales, específicamente el almidón de la semilla de mango, para revalorizarlo.

La especialista explicó que esta matriz o membrana- muy parecido a un parche -está diseñada para funcionar como un sensor inteligente que mide la calidad de los alimentos, especialmente la carne, al detectar gases liberados durante el deterioro.

“Esta membrana va a estar cargada de un compuesto bioactivo específicamente que se llama curcumina. Esta curcumina es sensible a diferentes PH, básicos y ácidos. Entonces este parche al estar dentro del envase va a monitorear la calidad de la carne, ya que en el proceso de almacenamiento, la carne todavía tiene funciones metabólicas y cuando no se lleva un correcto proceso de almacenamiento estas actividades metabólicas incrementan y sueltan gases, como el amoníaco, principalmente”, señaló la tesista de ingeniería agroindustrial.

Este amoníaco, agrega la joven investigadora, va a reaccionar con la membrana que se colocó dentro del envase y va a dar un viraje de color.

“Por ejemplo, va a cambiar de color amarillo a naranja. Cuando esto suceda nos va a indicar que la carne ya no es apto para el consumo, ya no es inocuo, entonces esa carne ya se va a desechar”, detalló la investigadora.