Innovación

Hongos pueden sustituir a la carne como fuente de proteínas
27 Sep 2023 | 13:55 h

Hongos pueden sustituir a la carne como fuente de proteínas

Buscan alternativas alimenticias más económicas y sostenibles

Una variedad de hongo comestible, cultivada bajo condiciones específicas de luz y temperatura, puede remplazar a la carne como fuente de proteínas, dieron a conocer especialistas del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), que realizaron un estudio al respecto.

Se trata del tipo conocido como callampa, que además se convierte en un producto con alto contenido nutricional. “A través de la ciencia, se pueden aprovechar los recursos de la biodiversidad”, explicaron los investigadores.

El objetivo de esta investigación es proponer técnicas para la recuperación de ecosistemas degradados y desarrollar alternativas alimenticias económicas y sostenibles a base de los recursos que nos brinda la diversidad biológica amazónica.

Como parte de este propósito, el IIAP utiliza residuos orgánicos sólidos para producir larvas de mosca soldado negra, a fin de generar alimentos para otros animales. La aplicación de esta investigación impacta en la reactivación de la economía local de las comunidades que las utilizan vivas como alimento de peces en la piscicultura familiar, constituyendo de esta forma un modelo de economía circular. Actualmente, este proyecto contribuye a mejorar la economía de 13 comunidades en Loreto.