Innovación

Jugo de cocona para el tratamiento de enfermedades cardiacas
06 Oct 2023 | 9:54 h

Jugo de cocona para el tratamiento de enfermedades cardiacas

Especialistas investigan los efectos de la fruta en la salud

Los tratamientos contra la arterosclerosis y la enfermedades del corazón tendrían un importante complemento con el jugo -u otras bebidas- de cocona, señalaron especialistas del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP).

El Ministerio del Ambiente (Minam) precisó que este néctar podría ayudar a reducir en un 20 % los niveles de colesterol y un 36 % los triglicéridos en el organismo.

Su desarrollo puede contribuir a reducir la prevalencia de enfermedades cardiovasculares en el Perú, sin embargo, dicho sector recomendó efectuar ensayos clínicos con controles positivos formados por fármacos hipolipemiantes autorizados y un mayor tamaño de la muestra para determinar la magnitud de la eficacia de la citada bebida.

La cocona es un fruto rico en antioxidantes, fibra y vitamina C, que son nutrientes relacionados con la salud cardiovascular. Contiene también vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico) y C, así como en minerales como calcio, fósforo, hierro y también fibra.

Ayuda a combatir otros males como la anemia y la desnutrición, protege los riñones y el hígado, controla el estreñimiento, los desórdenes alimenticios y mejor la calidad del cabello.