Científicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA de Argentina han creado la primera papa editada genéticamente de Latinoamérica, la misma que será presentada en breve tiempo a la comunidad internacional.
Los especialistas indicaron que el objetivo de esta moficación es apagar el gen que hace que el tubérculo se oscurezca tras ser cortada, pelada, o por soportar golpes durante el proceso de cosecha y transporte. Este rasgo, conocido como pardeamiento enzimático, ocurre por la oxidación de la papa y altera el sabor, textura, y color, afectando así sus propiedades nutricionales y la calidad del producto.
No solo es un aspecto visual o estético. La magulladura de la papa causa millonarias pérdidas para los agricultores, además de propiciar el desperdicio de alimentos en supermercados y hogares cuando los consumidores descartan el producto por su mal aspecto.
Los ensayos evidenciaron que una papa rallada, editada genéticamente, puede pasar hasta 48 horas expuesta al aire sin oscurecerse, estado que la papa convencional alcanza en tan solo unos minutos.
Este tipo de tubérculo ya fue sometido a la Instancia de Consulta Previa ante la autoridad regulatoria argentina, quien concluyó que el producto es considerado convencional por no tener genes provenientes de otros organismos distantes, lo que significa que la papa no debe seguir el marco regulatorio designado para los cultivos transgénicos.