Un equipo de investigadores de la Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC) ha desarrollado un bioplástico o film inteligente para empacar alimentos -a partir de papas nativas pigmentadas- que tiene propiedades antimicrobianas e indica cambios en el pH de los alimentos fermentados.
Tradicionalmente, el plástico o film se usa para empacar los alimentos (pollo, carne, frutas o verduras) en los supermercados, están sintetizados a partir del petróleo y cuando se desecha permanece en el ambiente durante siglos y en muchos casos es imposible degradarse por completo.
La doctora Carolina Parada, investigadora principal del proyecto, explicó a El Peruano que su propuesta no genera contaminación en el medioambiente no resulta dañino para los alimentos. Además, la papa nativa que usan, conocida como Kulli papa, es una variedad desarrollada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA),que proviene de Huaraz y Andahuaylas, le confiere propiedades especiales a este bioplástico.
“Este film inteligente tiene en su composición almidón y antocianina debido al tipo de papa que utilizamos y le brinda propiedades que otros bioplásticos no tienen. Por ejemplo, indica cambios en el pH de los alimentos fermentados, es decir, cuando están vencidos, y los protege de bacterias y microbios. Eso es lo novedoso del proyecto”, señala la investigadora y docente.