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Realizan investigación en el lago Titicaca para impulsar acuiculturaEvalúan la vegetación sumergida, plancton y calidad de agua
22 Ago 2025 | 10:00 h

Realizan investigación en el lago Titicaca para impulsar acuicultura

El Instituto del Mar del Perú (Imarpe), realizó una exhaustiva evaluación de la vegetación sumergida, el plancton y la calidad de agua en el Lago Menor del Titicaca, a fin de tener una base técnica para el desarrollo sostenible de la acuicultura, especialmente en el cultivo de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss).

La investigación busca obtener datos actualizados sobre la dinámica de corrientes, así como sobre las condiciones biológicas y fisicoquímicas del ecosistema de este espejo de agua. Esta información fortalecerá la toma de decisiones orientadas al desarrollo de la actividad acuícola de trucha, minimizando los efectos de la eutrofización y previniendo futuros impactos negativos que puedan afectar la sostenibilidad de esta actividad.

El estudio se llevó a cabo del 4 al 8 de agosto de 2025, a bordo del buque de investigación científica BIC IMARPE VIII, y abarcó el sector peruano del Lago Menor, específicamente las zonas de Anapia, Tinicachi, Unicachi, Yunguyo y Copani.

“Con esta investigación científica reafirmamos nuestro compromiso de promover una acuicultura responsable y sostenible en Puno. El lago Titicaca es un patrimonio natural y productivo, y su manejo adecuado permitirá mejorar la economía local sin poner en riesgo el ecosistema”, señaló el ministro de la Producción, Sergio González.

Según se informó, el sector continuará con las labores que garanticen el manejo sostenible de los recursos hídricos en Puno, trabajando de manera articulada con las comunidades y autoridades locales. Esto, con el fin de fortalecer el desarrollo económico regional y garantizar la preservación del lago Titicaca.