Animal es consumido como un manjar de éliteCasi 13.000 lémures son sacrificados y comidos cada año, y afrontan un grave riesgo de ser empujados a la extinción, a medida que ciudadanos de grandes recursos económicos los solicitan como “carne de lujo”.
Estos pequeños primates, conocidos por sus colas pobladas y sus grandes ojos, ya figuran entre las especies más amenazadas del planeta. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), más del 90 % de las 112 especies de lémur están amenazadas de extinción y han sido incluidas en la Lista Roja.
Aunque la pérdida de hábitat, la tala ilegal y la caza han acelerado su declive, un apetito recientemente detectado por la carne de lémur supone un nuevo peligro.
Un estudio de cuatro años en Madagascar ha destapado la 'sorprendente' magnitud de la demanda clandestina de carne de lujo en el país, pese a que la caza de lémures está prohibida desde hace 60 años.
Los investigadores, que entrevistaron a 2.600 personas en 17 grandes ciudades, incluidos eslabones clave de la cadena de suministro como cazadores, compradores, vendedores y personal de restaurante, concluyen que casi 13.000 lémures son sacrificados y consumidos cada año.
La carne de lémur apareció en los menús de más de un tercio de las ciudades analizadas, pero la mayor parte del comercio, el 94,5 %, se realiza en secreto entre los proveedores y una 'clientela de confianza'.
Los investigadores constataron que el negocio se alimenta del lucro, con muchos consumidores dispuestos a pagar más por la carne de lémur que por los animales de granja, además de por supuestos beneficios para la salud.
"Lo como porque sé que cosas así te mantienen joven", admitió un comprador. "Eso es lo que la gente dice en secreto en el bosque, te mantiene joven por los alimentos que ellos comen".
Otro comprador describió la carne de lémur como "la comida más deliciosa" que había probado, y añadió "Una vez la comes, nadie quiere parar".