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24 Oct 2025 | 14:43 h
La desnutrición infantil es un problema que arrastran—en su mayoría—los países en vías de desarrollo. Cómo consecuencia directa, muchos infantes padecen de anemia, menos defensas en el organismo y dificultad para afrontar su día a día.
Afrontar esta realidad depende de un compromiso general entre Estados y comunidades, teniendo como oriente fijo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Estos conforman un plan adoptado por los organismos de la ONU en busca de paz y prosperidad.
Desde la Organización de las Naciones Unidas, el hambre es una situación que puede ser evitada. Por eso, el segundo ODS trabaja por el hambre cero, de manera que todas las personas tengan acceso a recursos suficientes y a un sistema alimentario sostenible.
Toda aquella actividad que permita llevar un alimento desde el campo a la mesa—incluyendo procesos de producción, transporte, distribución y consumo—son catalogados como sistemas alimentarios. Actualmente, este proceso afronta muchos desafíos como el cambio climático, desigualdad social, pérdida de biodiversidad y crisis económicas. Y aquí es donde ingresa el apoyo de la ONU.
En 2021, la ONU desarrolló la primera cumbre sobre sistemas alimentarios con el objetivo de mejorar este proceso. A partir de ese momento, se desarrollaron diversas iniciativas para renovar los compromisos y evaluar el progreso.
Perú participó activamente en todas las actividades y se encargó de fortalecer el enfoque de los sistemas alimentarios en políticas públicas, mercados, escuelas y comunidades locales. Por su parte, la ONU gestionó su apoyo con diversos aliados en el Estado, sociedad civil y sector privado.
A raíz de todo ello—tan solo en el último año—toneladas de alimentos fueron recuperadas y distribuidas a más de 1 millón de personas. A la par, más de 85 mil personas en condiciones vulnerables recibieron ayuda en contextos de emergencia.
Para fortalecer los sistemas alimentarios desde distintos frentes, los esfuerzos de la ONU se complementan con: